最近、うちでは玄米30kgを買い置きしておいて精米して食している。精米も7分でできるから(もちろん白米も無洗米も選べる)結構手軽に、健康志向感のコメ食の生活なのです。
以前スーパーでお米を買うときは、値段やブランドなどえらぶ基準がいろいろでよくわからず、まぁまぁのコメを5kg入りくらいで買ってしまっていて適当にコメ袋のまま置いておいたけど、今のように玄米から精米をするといったことが当たり前になると、玄米の保管場所やコイン精米所(精米機)のこと、そして精米後のお米の保管など色々と気をつかうようになった。
鮮度という意味では、玄米のまま保管して食べたい時に精米するのがいちばん鮮度もよく、もちろんおいしく食べる事が出来る。精米直後のお米は圧力なべで食べる分だけ焚いて、近所の養鶏所から仕入れて直売している卵をスーパーで買ってショーユをちょろっとかけて食べる卵かけご飯。これがまたうまいわけで。
っていうことで、今ほしいもの・・やっぱり、そうです、炊飯器。
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